„Under“ – Europas erstes Unterwasserrestaurant

„Under“ – Europas erstes Unterwasserrestaurant
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Europas erstes Unterwasserrestaurant liegt in Lindesnes, im äußersten Süden Norwegens. Das Nebeneinander von Salz- und Brackwasser führt dort zu einer besonders hohen Biodiversität. Das von Snøhetta entworfene Restaurant “Under” dient auch als Forschungszentrum für Meereslebewesen. Der Entwurf ist eine Hommage an die wilde Fauna des Meeres und an die felsige Küste der Südspitze Norwegens.

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Auf Norwegisch hat „under“ die doppelte Bedeutung von „Unten“ und „Wunder“. Halb im Meer versunken, durchbricht die 34 Meter lange monolithische Form des Gebäudes die Wasseroberfläche, um fünf Meter tiefer direkt auf dem Meeresboden zu ruhen. Die Struktur ist so konzipiert, dass sich der Baukörper im Laufe der Zeit vollständig in seine Meeresumwelt integrieren soll. Die raue Betonschale soll als ein künstliches Riffs funktionieren, dass Napfschnecken und Seetang Lebensraum bietet. Gleichzeitig sorgen die dicken Betonwände dafür, dass das Restaurant den Gezeiten des rauhen Atlantiks standhält. Wie ein versunkenes Periskop bietet das riesige Fenster des Restaurants einen Blick auf den Meeresboden, der im Laufe der Jahreszeiten und durch unterschiedliche Wetterbedingungen einem stetigen Wandel unterliegt.

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Foto: Ivar Kvaal
Foto: Ivar Kvaal
Foto: Ivar Kvaal
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Neue Landmarke für Südnorwegen

„Under ist eine natürliche Weiterentwicklung unseres Experimentierens mit Grenzen“, sagt Snøhetta-Gründer Kjetil Trædal Thorsen. „Mit Under entstehen ganz neue Möglichkeiten, sich als Person physisch in seiner Umgebung zu platzieren. In dem Gebäude befinden Sie sich unter Wasser, über dem Meeresboden, zwischen Land und Meer. Dies bietet neue Perspektiven und Sichtweisen auf die Welt, sowohl über als auch unter der Wasseroberfläche.“

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Under, Lindesnes, Norwegen, Luftbild, Foto: André Martinsen
Foto: André Martinsen
Lageplan, Plan: Snøhetta
Schnitt, Plan: Snøhetta
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Kulinarische Erlebnisse im kleinen Kreis

Das Restaurant bietet in seinem Speisesaal, der von einem halben Meter dicken Betonwänden geschützt wird, Platz für 35 bis 40 Gäste. Der kulinarischer Schwerpunkt liegt auf einer Küche, die auf qualitativ hochwertigen regionalen Produkten basiert. Nachhaltiger Wildfang spielt dabei eine wichtige Rolle. Küchenchef ist der Däne Nicolai Ellitsgaard, der zuvor im renommierten Restaurant Måltid in Kristiansand am Herd stand.

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Foto: André Martinsen
Foto: Ivar Kvaal
Foto: Ivar Kvaal
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Vom Land zum Meer

Lindesnes ist bekannt für seine extremen Witterungsbedingungen, die mehrmals täglich wechseln können. Das rückt für die Gäste in dem Moment, in dem sie das mit Eichenholz verkleidete Foyer betreten, in weite Ferne. Das Interieur im Restaurant schafft eine warme, einladende Atmosphäre. Die textilverkleideten Deckenpaneele im Eingangsbereich zeigen die Farben eines Sonnenuntergangs am Meer. Die dezente Eleganz der feinmaschigen Deckenplatten verleiht dem Gebäude ein ruhiges Ambiente.

Auf dem Meeresboden, fünf Meter unter dem Meeresspiegel, liegt das Panoramaauge des Gebäudes. Ein elf Meter breites und 3,40 Meter hohes Fenster verbindet die Gäste mit der Unterwasserwelt und seinen Bewohnern.

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Foto: Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Foto: Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Foto: Ivar Kvaal
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Förderung der Meeresforschung

Ein weiterer, ebenso wichtiger Teil des Projekts ist die Förderung der Meeresforschung durch das Gebäude. Interdisziplinäre Forschungsteams untersuchen Meeresbiologie und Fischverhalten durch Kameras und andere Messinstrumente, die am Bauwerk und in seiner Umgebung installiert sind. Ziel der Forscher ist es, die Populationen, das Verhalten und die Vielfalt der Arten, die um das Restaurant herum leben, durch Kameras und Live-Beobachtungen zu dokumentieren. Ein weiteres Ziel ist es, Daten zu sammeln, die in Machine-Learning-Tools implementiert werden können. Diese Tools sollen zukünftig die Populationsdynamik wichtiger Meeresarten regelmäßig überwachen und so neue Möglichkeiten zur Verbesserung des  Meeresressourcenmanagements schaffen.

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Foto: Ivar Kvaal
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Küchenchef Nicolai Ellitsgaard und seine Mannschaft stehen in regelmäßigem Dialog mit den Meeresbiologen, um zu verstehen, wie man die Ressource Meer nachhaltig nutzt. Sie hoffen, zukünftig Zutaten vom Gebäude selbst ernten zu können, die dann auf der Speisekarte des Restaurants landen. Das Restaurant-Team und die Forscher arbeiten zusammen, um Fische ans Fenster zu locken, die dann von den Biologen genauer studiert werden können und gleichzeitig den Restaurantgästen einen interessanten Anblick bieten.

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Foto: Ivar Kvaal
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Beziehung zur Umgebung verstehen lernen

Under ist eine Geschichte der Kontraste; der Kontrast zwischen Landschaft und Meer; zwischen oberhalb und unterhalb. Das Projekt betont das empfindliche ökologische Gleichgewicht zwischen Land und Meer und macht auf nachhaltige Modelle für einen verantwortungsvollen Konsum aufmerksam. Durch den Fokus auf die Koexistenz des Lebens an Land und im Meer schlägt Under einen neuen Weg vor, unsere Beziehung zu unserer Umgebung verstehen zu lernen.

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Ort: Bålyveien 50, 4521 Lindesnes, Norwegen
Eröffnung Restaurant: 20. März 2019
Gebäudefläche: 495 Quadratmeter

Auftraggeber: Lindesnes Havhotell (Stig Ubostad and Gaute Ubostad)